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  • L'équipe Green and you

C'est voté : les étals bio français seront exempts de fruits et légumes d'été durant l'hiver.

Adieu tomates, fraises, melons : cet hiver, les étals bio seront exempts de fruits et légumes d'été. La mesure, en vigueur depuis le 21 décembre, a été votée par le Comité national d'agriculture biologique (Cnab), qui rassemble des représentants de la filière. Elle poursuit un double objectif: pousser les consommateurs à changer leurs habitudes en privilégiant les fruits et légumes de saison, et mieux encadrer le recours aux serres chauffées.


Depuis le 21 décembre et jusqu'au 30 avril, il n'est donc plus possible de trouver dans le commerce des tomates, poivrons, aubergines, ou encore de concombres bio produits en France. Cultiver ces fruits et légumes à cette période demande en effet souvent d'avoir recours à des serres chauffées, un mode de culture très coûteux en carbone. Selon une étude de l'Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie (Ademe), une tomate cultivée dans ces conditions émettrait même sept fois plus de gaz à effet de serre que son équivalente produite en saison. Et ce avec, souvent, des qualités gustatives bien moindres.

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